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밤 식빵 ( 밤알이 |
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♥ 재료:
( 우유식빵팬 1개 분량)
- 강력분
300g - 제빵
개량제 6g - 탈지분유
12g - 설탕
36g - 소금
6g - 생이스트
12g (인스턴트 이스트 일 경우 6g) - 물
108g - 계란
1개 - 버터
32g - 통조림밤
적당량
♥ 준비:
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- 강력분과 제빵 개량제는 체에
내려 놓는다. - 계란과 우유는 30℃ 정도로
미지근하게 준비한다. - 버터는 실온상태로 부드럽게
준비한다.
♥ 만드는 법: (우유식빵을
참고하세요~)
- 체친 가루 재료에 설탕과 소금을
넣고 생이스트는 양손 바닥으로 살살 비비면서 넣어 섞어준다. - 우유와 계란을 넣고 손으로
주물러 섞어준다. - 반죽이 한덩어리로 뭉쳐지면
버터를 넣고 힘있게 치댄다.( 약 20분 정도
치대어
반죽을 늘려보아 찢어지지 않고 풍선껌처럼 늘어 지면 잘 된 것임) - 1차 발효:
30℃/75% (습도)에서 1시간 전후로 반죽이 2~3배 부풀동안. - 분할 :
발효된 반죽을 180g
씩 4 덩어리로 분할한다. - 중간 발효:
분할된 반죽을 동그랗게 만들어 비닐을 덮어 15분 정도
실온에 둔다. - 성형: 반죽을
앞뒤로 밀어 타원형으로 길 게 만든다음 물기를 제거한 밤을
넣고
돌돌
말아
식빵팬에 담고 꼭꼭 눌러 준다. - 2차 발효:
40℃/85%(습도)에서 40분 정도 두어 반죽이 팬 위로 1cm 정도
올라 올 때 까지 발효시킨다. - 굽기: 180℃에서
25분 정도 노릇하게 굽는다.
♥♥반죽하는
요령
발효하는
빵에서 가장 중요한 것은 반죽을 잘 하는 것이랍니다. 반죽을
힘있게 치대서 글루텐이라고
하는 단백질 막이 많이 생겨야 발효중에 생긴 가스가 날아
가지 않아 발효가
잘 되고 쫄깃 쫄깃한 맛있는 빵을 만들수있지요..보통 20~30
분 정도 힘있게 치대주면
됩니다.
♥♥1차
발효하는 요령
*볼에
랩을 씌우고 밑에 따뜻한 물을 받친후 (중탕)뚜껑을 덮어
놓는다.
*아이스박스에
40℃ 정도의 따뜻한 물을 넣고 그 안에서 발효시킨다.
*발효코스가
있는 오븐은 안에 따뜻한 물을 넣고 그 안에서 발효시킨다.
*발효코스가
없는 오븐은 오븐을 1~2분 켰다가 끄고 따뜻해진 오븐안에
넣고 발효 시킨다.(온도가
내려가면 다시 오븐을 살짝 켰다 끈다. 온도가 50℃이상
올라가면 이스트균이
죽어서 발효가 안되니 주의하세요~~)
*1차
발효 완성점은 보통 처음 부피의 2~3배 정도이고 검지 손가락으로
찔러 보아 구엄이
그대로 모양을 유지 하면 반죽을 들어 올려 보아 아래부분에
거미줄 같이 많이
생겼을 때이다 ..
*발효는
여러 가지 여건에 따라 시간이 달라 지므로 시간 보다는
상태가 중요하므로 2~3배가
될 때 까지 기다리는 것이 좋다.
♥♥2차
발효하는 요령
*1차
발효와 같은 요령으로 하는데 온도와 습도가 조금 더 높은
것이 좋다.
(1차발효: 온도
약 30℃/ 습도 75% . 2차발효: 온도
약 40℃ / 습도 85%)
*성형된
상태에서 2배 정도 부풀면 된다.
*2차
발효된 반죽은 건드려서 발효가 꺼지지 않도록 조심한다.
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