(교훈:배워서남주자)

호두 바케트
















 


 


  호두 바게트  ( 고소한 호두와 달콤한 버터크림이 만난 맛있는 바케트 ~
♬)



 










 






 







 ♥ 재료:
( 150g짜리 4개분량)



  • 강력분    320g
  • 중력분     35g
  • 제빵 개량제   1t.

  • 소금     5g
  • 드라이이스트    8g

  • 물      240g
  • 계란     1/2개
  • 버터     15g

  • 호두   100g

  • 건포도
      50g

 


 


 


♥ 준비:


























































 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 




  • 강력분과 중력분, 제빵 개량제는 체에 내려 놓는다.
  • 계란과 물은 30℃ 정도로 미지근하게 준비한다.
  • 버터는 실온상태로 부드럽게 준비한다.

 ♥ 만드는 법:



  1. 체친 가루 재료에 설탕과 소금,이스트를 넣고 섞어준다.
  2. 물과 계란을 넣고 손으로 주물러 섞어준다.
  3. 반죽이 한덩어리로 뭉쳐지면 버터를 넣고 힘있게 치댄다.color=blue>(약 15분 정도치대어 반죽을 늘려보아 찢어지지 않고 풍선껌처럼 늘어 지면 잘 된 것임)
  4. 반죽이 거의끝날 무렵 호두와 건포도를 넣고 잘 섞어준다.
  5. 1차 발효: color=blue>온도30℃ 습도 75% 에서
    color=blue>40분~1시간 전후로 반죽이 2배 부풀동안

  6. 분할: 발효된 반죽을 color=blue>150g 씩 4
    덩어리
    로 분할한다.

  7. 중간 발효: 분할된 반죽을  동그랗게 만들어 비닐을 덮어 color=blue>20분 정도 실온에 둔다.
  8. 성형: 반죽을 앞뒤로 밀어  타원형으로 길 게 만든다음 둘둘말아 주고
    바케트
    모양으로 길게 늘인다. .

  9. 2차 발효:  color=blue>온도 35℃ 습도 80% 에서 40분
    정도
    두어 반죽이 2배 정도 부풀도록 한다음 발효실에서 꺼내 5분 정도 두어 겉면이 살짝 마르면 칼집을 비스듬이 3~4회
    준다.

  10. 굽기: 오븐에 넣기 전에 반죽위에  물스프레이를 해주고 color=blue>180℃에서 30분 정도 전체적으로 노릇한 색이 날때까지 굽는다.
  11. 다구워지면 식힌후 반으로 슬라이스하고 버터크림으로 샌드한다.
    .(버터크림 만들기 참조)






♥♥발효빵의
기본적이 요령은 식빵을 참조하세요~~


♥♥바케트빵에서
칼집을 넣는 이유:  
다른곳이 터지는 것을 막아주고
잘 부풀면서 속결이
좋아지게 하기 위해서랍니다..


♥♥물
스프레이를 하는이유:
칼집 부분이 잘 터지며 껍질의 광택이
좋아지고 겉은 바삭바삭하고
속은 부드러운 빵을 만들기 위해서랍니다.~~


     



 


 



 


 


 




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