(교훈:배워서남주자)

슈틀렌
















 


 


 슈톨렌
 
(크리스마스에
해먹는 맛있는 발효빵
♬~)



 










 






 







 ♥ 재료(24개 분량):



  • 강력분
       400g

  • 설탕
        60g

  • 소금
       6g

  • 인스턴트이스트
       8g

  • 버터
        80g

  • 물      160g

  • 넛메그
      8g

  • 계란
       80g

  • 후르츠(건포도,체리,오렌지필,트로피칼
    믹스)각 30g씩


 


 


♥ 준비:













 



 



 




  • 강력분, 넛메그는 함께
    체에
    내려 놓는다.

  • 물은 30℃ 정도로
    미지근하게 준비한다.

  • 버터는 실온상태로 부드럽게
    준비한다.


  만드는 법:










































 





 





 






1)건포도등
말린 과일과일은 럼주에 하루밤 정도 절여 놓는다.(미지근한
물에 10분 정도만 불려도 됨)



 




2)식빵 반죽 하듯이
반죽한후  마지막에 불린 재료를 넣고 잘 섞어준다.(반죽과
1차 발효법은 식빵을 참고하세요^^~)



 




3) 발효된 반죽을
20g씩 분할하여 동그랗게 둥글린후 랩을 씌워 10분 정도
중간 발효한다.



 




4)반죽을260g씩
스크레이퍼로 잘라 준후 랩을 씌우고 중간 발효
한다.





 





 





 






5)밀대로 살짝
밀여 편후 약간 덜 포개지는 모양으로 접어준다.



 




6)180℃에서 25분
정도 굽는다.



 




7)동그란 반죽은
다시 한번 둥글려 가스를 뺀후 물이나 계란 흰자를 묻혀가면서
트리모양으로 붙여준다.



 




8)180℃에서 15분
정도 굽는다.

























 





 





 






9)동그란 반죽은
다시 한번 둥글려 가스를 뺀후 물이나 계란 흰자를 묻혀가면서
리스 모양으로 붙여준다.



 




10)180℃에서
15분 정도 굽는다.



 




11)빵위에 녹인
버터를 듬뿍 발라주고 슈가 파우더를  뿌려준후 크리스마스
장식으로 데코레이션한다.



 




12)정통
슈톨렌 모양은 아기 예수를 감싼 모포 모양이라고 합니다.^^.






 


구워진 빵에 녹인 버터를
바르고 로얄아이싱을 바른후  슈가 파우더를 뿌려준다.




 





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