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슈톨렌 (크리스마스에 해먹는 맛있는 발효빵 ♬~)
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♥ 재료(24개 분량): - 강력분
400g - 설탕
60g - 소금
6g - 인스턴트이스트
8g - 버터
80g - 물 160g
- 넛메그
8g - 계란
80g - 후르츠(건포도,체리,오렌지필,트로피칼
믹스)각 30g씩
♥ 준비: - 강력분, 넛메그는 함께
체에 내려 놓는다. - 물은 30℃ 정도로
미지근하게 준비한다. - 버터는 실온상태로 부드럽게
준비한다.
♥ 만드는 법: | | | | | | | ▲ 1)건포도등 말린 과일과일은 럼주에 하루밤 정도 절여 놓는다.(미지근한 물에 10분 정도만 불려도 됨) | | ▲ 2)식빵 반죽 하듯이 반죽한후 마지막에 불린 재료를 넣고 잘 섞어준다.(반죽과 1차 발효법은 식빵을 참고하세요^^~) | | ▲ 3) 발효된 반죽을 20g씩 분할하여 동그랗게 둥글린후 랩을 씌워 10분 정도 중간 발효한다. | | ▲ 4)반죽을260g씩 스크레이퍼로 잘라 준후 랩을 씌우고 중간 발효 한다. | | | | | | | | ▲ 5)밀대로 살짝 밀여 편후 약간 덜 포개지는 모양으로 접어준다. | | ▲ 6)180℃에서 25분 정도 굽는다. | | ▲ 7)동그란 반죽은 다시 한번 둥글려 가스를 뺀후 물이나 계란 흰자를 묻혀가면서 트리모양으로 붙여준다. | | ▲ 8)180℃에서 15분 정도 굽는다. |
| | | | | | | ▲ 9)동그란 반죽은 다시 한번 둥글려 가스를 뺀후 물이나 계란 흰자를 묻혀가면서 리스 모양으로 붙여준다. | | ▲ 10)180℃에서 15분 정도 굽는다. | | ▲ 11)빵위에 녹인 버터를 듬뿍 발라주고 슈가 파우더를 뿌려준후 크리스마스 장식으로 데코레이션한다. | | 12)정통 슈톨렌 모양은 아기 예수를 감싼 모포 모양이라고 합니다.^^.
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구워진 빵에 녹인 버터를 바르고 로얄아이싱을 바른후 슈가 파우더를 뿌려준다. |
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