(교훈:배워서남주자)

옥수수 식빵
















 


 


  옥수수 식빵   (구수한
옥수수향이 나는
쫄깃하고
부드러운 식빵 ~ ♬)



 










 






 







 ♥재료(우유식빵
1개분량): 봉우리 4개짜리



  • 강력분    300g
  • 옥분     100g

  • 활성글루텐
       20g


  • 제빵 개량제   4g.
  • 탈지분유
        8g



  • 설탕     40g
  • 소금    7g
  • 생이스트    16g (인스턴트인 경우
    8g)

  • 물       180g


  • 계란    1개
  • 버터    40g

 ♥재료(옥수수식빵팬

1개분량):봉우리 3개짜리



  • 강력분    210g
  • 옥분     90g

  • 활성글루텐
       15g


  • 제빵 개량제   3g.
  • 탈지분유
        7g



  • 설탕     30g
  • 소금    6g
  • 생이스트    12g (인스턴트인 경우
    6g)

  • 물       135g


  • 계란    작은
    것 1개(45g)

  • 버터    30g

  ♥ 준비:


























































 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 




  • 강력분, 옥분,제빵 개량제,활성글루텐,
    탈지분유는 함께
    체에
    내려 놓는다.

  • 물은 30℃ 정도로
    미지근하게 준비한다.

  • 버터는 실온상태로 부드럽게
    준비한다.


 만드는 법: 우유식빵을
참고하세요~










































 





 





 






1)체친 가루재료에 이스트와 소금 설탕을 넣고 섞어 준후
물과 계란을 넣고 섞어준다.



 




2)반죽이 한덩어리로 뭉쳐지면
버터를 넣는다..



 




3)20분 정도  매끄러운
반죽이 되도록 치댄다.



 




4)1차
발효:27℃에서 1시간 정도  
반죽이 2~3배 정도
부풀면 된다.(시간보다는 상태가 중요!!)





 





 





 






5)반죽을 180
씩 분할하여 동그랗게 만든후
중간발효: 랩을
씌워 실온에서 15분 정도 발효 시킨다.



 




6)한 개씩 성형하여
팬에 담는다.(우유식빵 참고)남은 1개는 미니 원형팬에
넣어 발효시켰어요^^~


 



 




7)2차 발효는 팬 높이보다 1cm 정도 위로 올라올 때 까지 발효
시킨다.



 




8)1차
발효: 30℃에서 1시간 정도  
반죽이 2~3배 정도
부풀면 된다.(시간보다는 상태가 중요!!)


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