(교훈:배워서남주자)

호밀빵
















 


 


  호밀 빵 1 (구수하고
담백한
호밀빵 씹을수록 구수해요~
♬)



 










 






 







 ♥재료 (
4개분량)



  • 강력분
        400g

  • 호밀가루(또는
    통밀가루)
       100g

  • 제빵
    개량제   5g

  • 소금
       7g

  • 인스턴트 이스트   10g

  • 우유
       90g

  • 물      225g

  • 버터    50g

  • 설탕
       20g


 


 


 


 ♥ 준비:































 



 



 



 



 



 



 



 



 




  • 강력분, 호밀가루,제빵 개량제는 함께
    체에
    내려 놓는다.

  • 물은 30℃ 정도로
    미지근하게 준비한다.

  • 버터는 실온상태로 부드럽게
    준비한다.

  • 호두 등 견과류나 오렌지필
    등을
    반죽이 거의 끝날 무렵 넣어 만들어도 좋아요.


 만드는 법:  












































 





 





 






1)가루재료를
함께 계량하여 체에 친 다음 소금과 설탕, 이스트, 물을 넣어
20분 정도 치대어 반죽한다.



 




2)비닐을 덮고
따뜻한 곳에서 2배 정도
부풀도록   1차 발효시킨다.



 




3)반죽을 4등분하여
동그랗게 둥글리기 한다.



 




4)실온에서 15분
정도   중간 발효한다.





 





 





 






5)반죽이 두배로
부풀면 중간발효 끝~



 




6)반죽을 타원형으로
밀어 편 후 위에서 부터 돌돌 말아준다.



 




7)양쪽을 꼭꼭
꼬집어 붙인 후 손 바닥으로 살살 둥글려 타원형으로 만든다.



 




8)2
발효:
미니 오븐일 경우 2개씩 팬에 담아
따뜻한 곳(38℃정도)에서 2배 정도 부풀린다.(사진처럼
아이스박스에 따뜻한 물을 넣고 발효하면 좋아요^^~)

























 





 



 



 



 




9)반죽이 두배로
부풀면 2차 발효 끝~



 




10)180℃ 오븐에
30~35분 정도 밀짚색깔이 고르게 나도록 굽는다.



 



 



 



 


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