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호밀 빵 1 (구수하고 담백한 호밀빵 씹을수록 구수해요~ ♬)
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♥재료 ( 4개분량) - 강력분
400g - 호밀가루(또는
통밀가루) 100g - 제빵
개량제 5g - 소금
7g - 인스턴트 이스트 10g
- 우유
90g - 물 225g
- 버터 50g
- 설탕
20g
♥ 준비: - 강력분, 호밀가루,제빵 개량제는 함께
체에 내려 놓는다. - 물은 30℃ 정도로
미지근하게 준비한다. - 버터는 실온상태로 부드럽게
준비한다. - 호두 등 견과류나 오렌지필
등을 반죽이 거의 끝날 무렵 넣어 만들어도 좋아요.
♥ 만드는 법:
| | | | | | | ▲ 1)가루재료를 함께 계량하여 체에 친 다음 소금과 설탕, 이스트, 물을 넣어 20분 정도 치대어 반죽한다. | | ▲ 2)비닐을 덮고 따뜻한 곳에서 2배 정도 부풀도록 1차 발효시킨다. | | ▲ 3)반죽을 4등분하여 동그랗게 둥글리기 한다. | | ▲ 4)실온에서 15분 정도 중간 발효한다. | | | | | | | | ▲ 5)반죽이 두배로 부풀면 중간발효 끝~ | | ▲ 6)반죽을 타원형으로 밀어 편 후 위에서 부터 돌돌 말아준다. | | ▲ 7)양쪽을 꼭꼭 꼬집어 붙인 후 손 바닥으로 살살 둥글려 타원형으로 만든다. | | ▲ 8)2차 발효: 미니 오븐일 경우 2개씩 팬에 담아 따뜻한 곳(38℃정도)에서 2배 정도 부풀린다.(사진처럼 아이스박스에 따뜻한 물을 넣고 발효하면 좋아요^^~) |
| | | | | | | ▲ 9)반죽이 두배로 부풀면 2차 발효 끝~ | | ▲ 10)180℃ 오븐에 30~35분 정도 밀짚색깔이 고르게 나도록 굽는다. | | | | |
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